Tips Sukses Budidaya Ikan Patin


 memang banyak digemari oleh masyarakat kita lantaran selain mempunyai rasa yang enak ikan p Tips sukses Budidaya Ikan Patin
Kolam Budidaya Patin
Ikan Patin memang banyak digemari oleh masyarakat kita lantaran selain mempunyai rasa yang enak ikan patin ini mempunyai kandungan gizi yang cukup tinggi sehingga banyak ajakan oleh para konsumen.


Mengingat banyaknya ajakan masyarakat lokal maupun luar negeri maka perjuangan pengembangan ikan patin perlu dilakukan secara terus menerus dan dengan kesempatan untuk ikan patin ini sudah niscaya akan menjadi peluang bagi kita sebagai pengusaha yang bergerak dibidang perikanan.

Baiklah untuk anda yang ingin sukses dalam usaha budidaya ikan patinmarilah kita ikuti terus Petunjuk lengkapnya mulai dari Pembibitannya pemeliharaannya hingga panen dan siap untuk dipasarkan. Okelah kita jelaskan saja eksklusif disini.


A. Pembibitan Ikan Patin

Pembibitan Ikan Patin merupakan upaya untuk mendapat bibit dengan kualitas yang baik dan jumlah yang mencukupi permintaan. Cara Tradisional bibit ikan Patin diperoleh dengan menangkap dari habitat aslinya yaitu sungai, rawa, danau dan tempat-tempat lain. Untuk tujuan komersial bibit harus diupayakan semaksimal mungkin dengan pembibitan di kolam. Persiapan dan langkah-langkahnya sebagai berikut :

1. Memilih calon induk siap pijah.


Induk patin yang hendak dipijahkan sebaiknya dipelihara dulu secara khusus terlebih dahulu dengan pemeliharaan yang intensif. Selama pemeliharaan, induk ikan diberi kuliner khusus yang mengandung protein tinggi. Selain itu, diberikan juga rucah dua kali seminggu sebanyak 10% bobot ikan induk. Langkah ini dilakukan untuk mempercepat kematangan gonad.

Ciri-ciri induk patin yang sudah matang gonad dan siap dipijahkan adalah
sebagai berikut :
a. Induk betina
1.      Umur tiga tahun.
2.      Ukuran 1,5–2 kg.
3.      Perut membesar ke arah anus.
4.      Perut terasa empuk dan halus bila di raba.
5.      Kloaka membengkak dan berwarna merah tua.
6.      Kulit pada kepingan perut lembek dan tipis.
7.      kalau di sekitar kloaka ditekan akan keluar beberapa butir telur yang bentuknya bulat dan besarnya seragam.

b. Induk jantan
1.      Umur dua tahun.
2.      Ukuran 1,5–2 kg.
3.      Kulit perut lembek dan tipis.
4.      Bila diurut akankeluar cairan sperma berwarna putih.
5.      Kelamin membengkak dan berwarna merah tua.

2. Persiapan hormon perangsang/kelenjar hipofise dari ikan donor,Biasanya ikan mas.
Hormon perangsang dibentuk dengan memakai kelenjar hipofise ikan mas, kelenjar hipofise sanggup ditemukan pada kepingan otak ikan mas, berwarna putih dan cukup kecil. Ambil dengan hati-hati dengan pinset. Setelah diambil dimasukkan ke dalam tabung kecil dan ditumbuk hingga benar-benar halus dan lebut, selanjutnya dicampur dengan air murni (aquades) yang sanggup dibeli di apotik.

3. Kawin suntik (induce breeding).
Setelah kelenjar hipofise dicampur dengan air murni sudah siap, ambil dengan jarum suntik dan disuntikkan pada punggung Ikan patin. Ikan patin siap dipijahkan. Metode kawin suntik diterapkan untuk merangsang induk patin betina mengeluarkan telur untuk selanjutnya dibuahi oleh Patin Jantan.

4. Penetasan telur.

Telur yang sudah dibuahi akan menetas dalam waktu sekitar 4 hari, selama menunggu telur menetas perlu dipantau kondisi air. Ganti air sebagian dengan air higienis dari sumur.

5. Perawatan larva.

Benih ikan patin yang berumur 1 hari dipindahkan ke dalam akuarium atau kolam berukuran 80 cm x 45 cm x 45 cm, sanggup dalam ukuran yang lain. Setiap akuarium atau kolam diisi dengan air sumur bor yang telah diaerasi. Kepadatan penebaran ikan yaitu 500 ekor per akuarium. Aerator ditempatkan pada setiap akuarium biar keperluan oksigen untuk benih sanggup tercukupi. Untuk menjaga kestabilan suhu ruangan dan suhu air dipakai heater atau sanggup memakai kompor untuk menghemat dana. Benih umur sehari belum perlu diberi makan perhiasan dari luar lantaran masih mempunyai cadangan kuliner berupa yolk sac atau kuning telur. Pada hari ketiga, benih ikan diberi kuliner perhiasan berupa emulsi kuning telur ayam yang direbus. Selanjutnya berangsur-angsur diganti dengan kuliner hidup berupa Moina cyprinacea atau yang biasa dikenal dengan kutu air dan jentik nyamuk.

6. Pendederan.

Benih Ikan patin dibesarkan pada kolam tebar atau kolam dari semen, lebih cantik pada kolam lumpur lantaran mengandung banyak plankton dan fitoplankton sebagai pakan alami.

7. Pemanenan.
Benih ikan patin sanggup dipanen sesuai dengan ukuran yang dikehendaki.

B. PEMELIHARAAN PEMBESARAN

Pemeliharaan Pembesaran ditujukan untuk pemenuhan Ikan Patin konsumsi. Ikan Patin dikonsumsi dalam aneka macam ukuran, antara lain 200 gram hingga 1 kg. Masa panen menyesuaikan dengan ajakan pasar. Ada sebagian yang lebih bahagia ukuran kecil sekitar 200 gram ada yang lebih dari itu. Pada Usia 6 bulan ikan patin sudah mencapai bobot 600-700 gram.

Ikan Patin akan tumbuh lebih baik di kolam lumpur dengan pedoman air yang mengalir cukup baik, meski demikian sanggup juga dipeihara pada kolam semen yang tidak mengalir, tetapi perlu diperhatikan kualitas air biar tetap dalam konsisi yang baik. Langkah-langkah pemeliharaan Ikan Patin Sebagai Berikut:

1. Pemupukan


Pada kolam lumpur idealnya perlu dilakukan pemupukan sebelum ikan patin ditebarkan. Pemupukan kolam bertujuan untuk meningkatkan kuliner alami dan produktivitas kolam, yaitu dengan cara merangsang pertumbuhan kuliner alami sebanyak-banyaknya.Pupuk yang biasa dipakai yaitu pupuk sangkar atau pupuk hijau dengan takaran 50–700 gram/m2.

2. Pemberian Pakan

Faktor yang cukup memilih dalam kebijaksanaan daya ikan patin yaitu faktor pemberia makanan. Faktor kuliner yang kuat terhadap keberhasilan kebijaksanaan daya ikan patin yaitu dari aspek  kandungan gizinya, jumlah dan frekuensi pemberin makanan. Pemberian makan dilakukan 2 kali sehari (pagi dan sore). Jumlah kuliner yang diberikan per hari sebanyak 3-5% dari jumlah berat tubuh ikan peliharaan. Jumlah kuliner selalu berubah setiap bulan, sesuai dengan kenaikan berat tubuh ikan. Hal ini sanggup diketahui dengan cara menimbangnya 5-10 ekor ikan teladan yang diambil dari ikan yang dipelihara (sampel). Pakan yang diberikan yaitu Pelet dan sanggup ditambahkan kuliner alami lainnya ibarat kerang, keong emas,bekicot, ikan sisa, sisa dapur dan lain-lain. Makanan alami yang diperoleh dari lingkungan selain mengandung protein tinggi juga menghemat biaya pemeliharaan.

3. Penanganan Hama Dan Penyakit

Salah satu hambatan dan dilema Budi daya ikan patin yaitu hama dan penyakit.  Pada pembesaran ikan patin di jaring terapung dan kolam hama yang mungkin menyerang antara lain lingsang, kura-kura, biawak, ular air, dan burung. Cegah jalan masuk masuk hama tersebut ke kolam atau dengan memasang lampu penerangan si sekitar kolam. Hama tersebut biasanya enggan masuk bila ada sinar lampu. Penyakit ikan patin ada yang disebabkan infeksi dan non-infeksi. Penyakit non-infeksi yaitu penyakit yang timbul akibatadanya gangguan faktor yang bukan patogen. Penyakit non-infeksi ini tidak menular. Sedangkan penyakit jawaban infeksi biasanya timbul lantaran gangguan organisme patogen.

4. Pemanenan Ikan Patin
 memang banyak digemari oleh masyarakat kita lantaran selain mempunyai rasa yang enak ikan p Tips sukses Budidaya Ikan Patin
Panen Ikan Patin
Pemanenan yaitu ketika yang dinantikan pada kebijaksanaan daya ikan patin. Meski terlihat sederhana pemanenan juga perlu memperhatikan beberapa aspek biar ikan tidak mengalami kerusakan,kematian, cacat ketika dipanen. Sayang bila kebijaksanaan daya ikan patin sudah berhasil dengan baik, harus gagal hanya lantaran cara panen yang salah. 

Penangkapan ikan dengan memakai jala apung akan mengakibatkan ikan mengalami luka-luka. Sebaiknya penangkapan ikan dimulai dibagian hilir kemudian bergerak kebagian hulu. Makara bila ikan didorong dengan kere maka ikan patin akan terpojok pada kepingan hulu. 

Pemanenan ibarat ini menguntungkan lantaran ikan tetap mendapat air yang segar sehingga maut ikan sanggup dihindari. Pemasaran Ikan Patin dalam bentuk segar dan hidup lebih diminati oleh konsumen, lantaran itu diusahakann menjual dalam bentuk ini. Harga Ikan Patin Per kilogram kurang lebih Rp 25.000,- hingga dengan RP.50.000,- dan juga tergantung pada kondisi Daerah ada yang mencapai Rp 100.000,-

Demikian klarifikasi singkat soal Tips sukses perjuangan Ikan patin
Selamat mencoba hingga berhasil
Salam........

Subscribe to receive free email updates: